PREHISTORIA desde la aparición del hombre hasta la aparición de la escritura.
ANTES DEL FUEGO. Las primeras materias primas
fueron: frutos, raíces, hojas y
tallos. Luego comenzó la caza de grandes piezas (renos, bisontes, vacunos
salvajes y caballos) y de pequeños animales también (lagartijas, erizos, etc.). Cazaban con arco y flecha y pescaban con
anzuelos y con arpones. Armaban trampas y acorralaban a los animales para ir
matándolos a medida que necesitaban. Las primeras herramientas eran fabricadas con
piedras, ramas y eran muy simples. Los alimentos se
consumían crudos. El secado se utilizaba ya en la prehistoria para conservar numerosos alimentos, como los
higos u otras frutas. En el caso de la carne y el pescado se
preferían otros métodos de conservación, como el ahumado o la salazón,
que mejoran el sabor del producto.
DESPUÉS DEL FUEGO Con la extinción de los grandes animales el
hombre comenzó a domesticar a ciertos animales (renos, perros). La domesticación en Oriente de cabras, cerdos, ovejas
y asnos dio origen a la ganadería. La agricultura y la domesticación de las plantas fue tarea de mujeres, quienes comenzaron a
cultivar las semillas que recogían. Significó el asentamiento del hombre. Los primeros cultivos fueron:
trigo, cebada, avena, col, higos, habas, lentejas, mijo y vid. Se consumían
frutos del manzano, el peral, el ciruelo y el cerezo.
En Oriente Medio (4.000 a.C.) se cultivaban el almendro, el granado,
garbanzo, cebolla, y dátiles. Al final de los períodos glaciales, algunas
herbáceas de semilla grande, las antecesoras de los cereales, empezaron a
crecer en las colinas del Oriente Próximo. Aparecen los
primeros recipientes de barro para cocinar los alimentos. Los huesos de los animales, de los cuales se consumía la carne
y las pieles eran utilizados como abrigo y usados para hacer herramientas.
Se inventó el arado: una rama con forma y la mujer perdió el control de la agricultura, atribuyendo la labor a
la fuerza del hombre.
En el siglo V a.C. en México se inventa en molino de trigo. El método de cocción que se utilizaba era el
asado. Con el descubrimiento del fuego el hombre comienza a cocer los
alimentos con lo cual se digerían mejor, evitaban la transmisión de enfermedades y
podían apreciar mejor su sabor. El fuego significó para el hombre poder estar despierto más horas y comenzó el proceso de
sociabilización, dando como resultado un aumento demográfico. La agricultura
reemplazó a la recolección de forma gradual. A partir del año 3500 a.C. se
produjo un cambio notable en el aprovechamiento de los animales: no se
explotaban ya sólo para obtener su carne y sus pieles sino también para la
obtención de productos secundarios como leche, queso y lanas. En la prehistoria, el hombre ya utilizaba el frío como método de conservación de las carnes (bloques de hielo).
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