Una sopa deliciosa

Una sopa deliciosa

sábado, 26 de abril de 2014

Gastronomía Como Explotación Comercial

Dentro del Rubro: ALIMENTACION encontramos diferentes áreas o ramos. Entre ellos la GASTRONOMIA (Otros ramos podrían ser Lácteos, Supermercados, Bebidas, etc.). La GASTRONOMIA plantea diferentes tipos de servicio o escenarios de trabajo y se dividen en 4 líneas: 1. ROTISERIA. 2. SNACK BAR 3. RESTAURANT 4. CATERING. Iremos estudiando cada uno en especial.
La ROTISERIA es un local de ventas donde se ofrecen comidas listas para llevar que se encuentran en exhibición y carece de salón comedor. No tiene una carta y su menú es llamado Menú California. Es decir, el cliente se confecciona su Menú y se lo lleva.
Se vende por unidad y/o por peso. No se consume en el lugar sino que el cliente se lo lleva envuelto. Se espera el turno como en cualquier lugar pero la comida no se espera...
La oferta debe ser ATRACTIVA, FUNCIONAL y RENTABLE.
En esta línea, la tarea es más fácil para el cocinero y más difícil para quien dirige el negocio, ya que el éxito del mismo depende de sus elecciones.

El SNACK BAR es un local donde se ofrecen bebidas, comidas rápidas y sumarias con salón comedor ya que es un local de consumo. Apunta a la reposición rápida de clientes. Se cobra poco y la ganancia está en la rotación de clientes.



El RESTAURANT es un local donde se ofrecen diferentes tipos de comidas y bebidas con servicio de sala. También es un local de consumo pero existen aquí los mozos quienes deben estar instruidos. Tiene que haber dos parámetros claros: el tipo de comida (buffet, italiano, parrilla, oriental, etc.) y la atención al cliente.
En esta línea, la tarea más difícil es para el cocinero.

Por último encontramos el CATERING que es un servicio previamente contratado para fiestas y eventos que tiene dos tipos de oferta: la oferta básica (bebida+comida+traslado) y la oferta integral (la oferta básica + servicios adicionales). Por ser un menú contratado la oferta es limitada en cantidad y tiempo. Todo está previsto en esta línea para el cocinero y el que dirige el negocio.
  




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