Dentro del Rubro: ALIMENTACION encontramos diferentes áreas o ramos.
Entre ellos la GASTRONOMIA (Otros ramos podrían ser Lácteos, Supermercados, Bebidas,
etc.). La GASTRONOMIA plantea diferentes tipos de servicio o escenarios de
trabajo y se dividen en 4 líneas: 1. ROTISERIA. 2. SNACK BAR 3. RESTAURANT 4.
CATERING. Iremos estudiando cada uno en especial.
La ROTISERIA es un local de ventas donde se ofrecen comidas listas para
llevar que se encuentran en exhibición y carece de salón comedor. No tiene una
carta y su menú es llamado Menú California. Es decir, el cliente se confecciona
su Menú y se lo lleva.
Se vende por unidad y/o por peso. No se consume en el lugar sino que el
cliente se lo lleva envuelto. Se espera el turno como en cualquier lugar pero
la comida no se espera...
La oferta debe ser ATRACTIVA, FUNCIONAL y RENTABLE.
En esta línea, la tarea es más fácil para el cocinero y más difícil para
quien dirige el negocio, ya que el éxito del mismo depende de sus elecciones.
El SNACK BAR es un local donde se ofrecen bebidas, comidas rápidas y
sumarias con salón comedor ya que es un local de consumo. Apunta a la
reposición rápida de clientes. Se cobra poco y la ganancia está en la rotación de
clientes.
El RESTAURANT es un local donde se ofrecen diferentes tipos de comidas y
bebidas con servicio de sala. También es un local de consumo pero existen aquí los
mozos quienes deben estar instruidos. Tiene que haber dos parámetros claros: el
tipo de comida (buffet, italiano, parrilla, oriental, etc.) y la atención al
cliente.
En esta línea, la tarea más difícil es para el cocinero.
Por último encontramos el CATERING que es un servicio previamente
contratado para fiestas y eventos que tiene dos tipos de oferta: la oferta básica
(bebida+comida+traslado) y la oferta integral (la oferta básica + servicios
adicionales). Por ser un menú contratado la oferta es limitada en cantidad y
tiempo. Todo está previsto en esta línea para el cocinero y el que dirige el
negocio.
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