Una sopa deliciosa

Una sopa deliciosa

domingo, 27 de abril de 2014

El Dulce de Leche de la Yaya

Hablar de mi abuela Anita sin mencionar a la Yaya es imposible! Una es la encargada del Flan y la otra del Dulce de leche! La combinación perfecta. La Yaya, alias “Urru” es mi Mamá. Sé que todos podrán hablar de sus madres pero les aseguro que la mía es UNICA y lejos… LA MEJOR! 
Y bueno... la tengo que compartir un poco...



Si mi abuela fue mi inspiración en la cocina, Mamá es mi modelo a alcanzar como ser humano,  esposa, madre y señora de su casa. Luchadora como pocas… Urru es una fuente rica de experiencias que te guía, te acompaña, te protege, te cuida  y te ayuda a avanzar, a seguir, a luchar y conquistar logros día a día. ¡Mejor madre no me podría haber tocado!
Y en épocas de vida de mi abuela formaban la dupla infalible. Es por eso que la receta más indicada para acompañar el postre de mi abuela es…

El Dulce de Leche de la Yaya

Ingredientes:
-       
     1 litro de leche entera
-        350 g de azúcar
-        1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
-        vainilla.

Preparación:
-       
   En una cacerola, calentar la leche y colocar el azúcar y un chorrito de esencia para que se disuelvan.
-       Añadir el bicarbonato y dejar cocer.
-       Remover de vez en cuando para que no se pegue, a fuego más bien bajo, no debe hervir.
-       El agua que contiene la leche se irá evaporando, el líquido disminuirá y notaremos cómo poco a poco se va espesando y tomando color. El tiempo de cocción es un poco orientativo, según el fuego de cada uno. La última hora es la más delicada ya que el dulce de leche está más espeso. No dejar de remover para evitar grumos o que se pegue al fondo de la cacerola.
        Retirar del fuego cuando se consiga una consistencia similar a la de una natilla. Fuera del fuego seguir removiendo durante 5 o 10 minutos más para que el dulce de leche se enfríe un poco. 
    Guardar en la heladera…. Y disfrutar más tarde!


Origen del Dulce de Leche: Hay muchas historias.... En Argentina, se encuentra en el Museo Histórico Nacional un relato escrito que fecha la invención del dulce de leche hacia el año 1829 en instancias en que estaban por reunirse para firmar un pacto de paz Juan Manuel de Rosas y su enemigo político (y primo hermano) Juan Lavalle en la estancia del primero en el partido de La Matanza, en las afueras de Buenos Aires. Lavalle fue el primero en llegar y, fatigado, se recostó sobre el catre de Rosas y se quedó dormido. La criada de Rosas, mientras hervía leche con azúcar (preparación conocida en esa época como "lechada") para acompañar el mate de la tarde, se encontró con Lavalle durmiendo sobre el catre de su patrón. Ella lo consideró una insolencia y fue a dar aviso a los guardias. Poco tiempo más tarde arribó Rosas, que no se enfadó con Lavalle y pidió a la criada el mate con leche, quien recordó en ese momento que había dejado la leche con azúcar al fuego durante un largo tiempo. Al regresar a buscar la lechada, la criada se encontró con una sustancia espesa y amarronada. Su sabor agradó a Rosas y se cuenta que compartió el dulce con Lavalle mientras discutían los puntos del pacto.

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